Gente, se tem algo que tenho aprendido nessa quarentena é fazer pão e ontem fiz esse pão de leite que é uma coisa de tão fofo!!!
Já aviso que vou tentar gravar um video para mostrar como é o ponto da massa, porque ela é mais mole que o normal. A princípio achei que não ia dar conta de fazer… mas vale a pena demais!!
Vi essa receita no Instagram da Manu, o @servidos e me encantei com a maciez dessa pão de leite.
Primeiramente, já queria avisar que fiz só metade da receita, porque aqui somos só em 3 pessoas e essa massa rende demais!!
Caso você queira dobrar a receita, dobre todos os ingredientes com exceção do ovo, que permanece sendo 1 unidade.
Pão de Leite Fofinho
1/2 xícara de chá de leite morno (120ml)
1 xícara de chá de agua (240ml)
30ml de óleo
1 ovo
1+1/2 colher de sopa de açucar branco
1/2 colher de sopa de sal
Farinha de trigo (cerca de 500g)
5g de fermento de pão seco (1/2 colher de sopa)
1 gema + 1/2 colher de sopa de leite para pincelar o pão
Como fazer:
- Numa tigela, coloque os ingredientes na ordem disposta acima. Primeiro os líquidos, depois o açúcar, o sal, 2 xícaras de chá de farinha de trigo e o fermento.
- Mexa com uma colher. Voce vai perceber que a massa ainda está bem líquida.
- Logo após, acrescente mais 1 xícara de chá de farinha de trigo. Mexa ainda com a colher.
- Acrescente mais 1/2 xícara de chá de farinha de trigo, mexa e coloque a massa numa superfície lisa, limpa e enfarinhada.
- Aqui vamos começar a sovar a massa. Voce vai notar que ela ainda está grudando na mão. É assim mesmo.
- Separe 1/2 xícara de chá de farinha de trigo. É isso que vamos usar para a sova da massa. É importante você não acrescentar mais farinha que isso. Essa medida garante a leveza da massa.
- Voce vai ter que ter um pouco de paciência, porque a massa é grudenta mesmo.
- Para auxiliar, eu usei uma espátula para massas. Ela será bem útil, pois te ajudará a tirar a massa da superfície.
- Vá sovando a massa e colocando um pouco da farinha (aquele 1/2 xícara que reservamos acima)
- Se precisar, coloque um tiquinho de óleo na mão para ir soltando a massa.
- Quando você começar a levantar a massa da bancada e ela desgrudar sem o auxílio da espatula, a massa está no ponto. Isso vai levar uns 10 minutos. Mas não se iluda, ela ainda estará mais mole que o “normal”.
- Em seguida, coloque a massa numa tigela grande polvilhada com farinha. Cubra e leve ao forno (desligado) até dobrar de volume. Eu deixei 2h.
- Passado esse tempo, coloque a massa numa bancada enfarinhada e a divida em 2 partes. Abra a massa com o auxílio de rolo. Faça um retângulo e venha enrolando como se fosse um rocambole.
- Acomode os pães numa assadeira, dando um espaço pequeno entre eles. O espaço deve ser pequeno porque a ideia é que eles cresçam e grudem um no outro. Pincele com a gema e o leite e deixe crescer por mais 1h.
- Depois de 1h, acenda o forno em 180C. Nem precisa deixar aquecer não. Pode colocar o pão e assar até que esteja dourado.
- Gente, vocês vão se apaixonar por esse pão!
Essa massa é bem neutra. Pode ser servido com manteiga, requeijão, geléia, dá para fazer na chapa com manteiga, na sanduicheira com presunto e queijo… É um pão bem versátil.
Essa é uma receita pra voce salvar na sua pasta de preferidos no Pinterest!
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