Não tem desculpa para não fazer esse pão sem sova! Não precisa sovar, amassar… nada disso… é so misturar tudo, deixar quietinho por 1 hora e depois assar…é mais fácil que ir a padaria rs…
No domingão, é misturar tudo antes da soneca e quando vc acordar tem um pão fresquinho pronto para ser assado e devorado… hummm….
A receita é do Blog Aqui na Cozinha.
Vamos deixar de papo e partir para a receita!
Pão Caseiro Sem Sova
2 xicaras de cha de leite morno (se tiver termômetro, a temperatura deve estar entre 35°C e 40°C.)
1 envelope de 10g de fermento biológico seco (no mercado, fica perto da gelatina incolor)
1 colher de sopa de açúcar branco
3 xicaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de sal
Como fazer:
- Unte com azeite a forma onde vc vai assar o pão. Como não vamos sovar, amassar e etc, depois que terminarmos de misturar os ingredientes, o pão já vai direto para a forma onde será assado e so sai de lá pronto. Se a forma nao for antiaderente ou de silicone além de untar com azeite, vc deve, tb, enfarinhar.
- Leve o leite para aquecer (lembre-se que o leite deve ficar morno e não quente).
- Numa tigela coloque o açúcar, o fermento e o leite MORNO. Mexa bem.
- Depois coloque o azeite, sal e a farinha de trigo e mexa com um garfo.Por ultimo coloque o sal e mexa novamente.
- Despeje a massa na forma e deixe descansar por 1 hora em lugar em vento. Não, isso não é mandinga, é só para o pao crescer… Eu costumo colocar dentro do forno mesmo. FORNO DESLIGADO!
- Se vc tiver timer, programe 1 hora. Se não tiver, coloca o celular para despertar senão vc vai esquecer o pao la… rs…
- Após 1 hora, SEM ABRIR O FORNO, vc liga o forno no baixo (150°) e deixa por 15 minutos.
- Passado os 15 minutos, aumente a temperatura para 180°C (forno médio) e asse o pão por 20 minutos ou até que o pão fique levemente dourado.
- Tire do forno e divirta-se! eu servi com geleia de frutas vermelhas e creme de queijo! Queria manteiga, mas não tinha… 🙁
Dicas
- O pao cresce bastante. Entao, para evitar sujeira no forno, encha a forma só até a metade. Vc pode usar forma de bolo inglês, forma de pudim (aquela com buraco no meio).
- Se vc não tem uma forma de pão/pudim grande, pode fazer 1/2 receita. Reduza pela metade todos os ingredientes, menos o fermento. Ainda que vc faça só 1/2 receita, use o envelope todo de fermento. Dá certo, eu já testei.
- Se quiser um pão “saborizado” (que fino), pode misturar na massa 1 colher de sopa de ervas finas, 1 colher de sopa de alecrim… Coloque no momento em que estiver acrescentando o sal. Se quiser polvilhar algo sobre a massa, faça isso assim que colocar a massa na forma. Eu já fiz com alecrim e gergelim. Fica ótimo!
- O segredo desse pao é mantê-lo no forno desligado por 1 hora e depois aquecer o forno aos poucos.
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