A receita que trago hoje para vcs é de homus… vc conhece? É uma pasta feita a partir de grão de bico e tahine (pasta de gergelim).
Esses dias bateu uma saudade dos pratos árabes/sírios que comíamos em Rio Preto, então decidi fazer esse homus para acompanhar um quibe de forno…
A receita é bem simples e o sabor é muito bom. A base da receita vi no Cozinha Pratica da Rita Lobo, mas fiz algumas modificações… na verdade só mexi na quantidade de tahine, fui colocando até chegar no ponto que mais agradava meu paladar.
Homus
Vc vai precisar de:
250g de grão de bico cru (colocar de molho na véspera) ou 1 caixinha de grão de bico já cozido
1/4 xicara de cha de tahine (pasta de gergelim)
1/4 xicara de cha de caldo de limao
1 dente de alho espremido
Sal e pimenta do reino a gosto
Azeite a gosto
Como fazer:
1. Coloque o grão de bico cru em uma tigela, cubra com agua e deixe de molho de um dia para o outro.
2. Escorra bem a agua do grão de bico. Coloque-os em uma panela com 1 litro de agua e deixe cozinhar em fogo alto por mais ou menos 40 minutos ou até que estejam macios, mas não desmanchando. Esse tempo pode variar muito, então sugiro que a partir de 30 minutos vc já fique de olho.
3. Quando os grãos estiverem macios, escorra a agua (reservando um pouquinho para ajudar a bater os grãos).
4. Retire as cascas do grão de bico. Tem gente que não faz, mas eu gosto de tirar.
5. Num processador, coloque o grão de bico, o tahine, o suco de limão e o alho espremido. Bata bem até conseguir uma pasta. Vá colocando a agua do cozimento aos poucos, até adquirir uma consistência pastosa, como um patê firme.
6. Tempere com sal e pimenta do reino.
7. Despeje a mistura num prato e regue com azeite.
Dicas
Como eu gosto do sabor do tahine, eu coloquei um pouco a mais do que a receita pede, mas isso é gosto… se não gostar tao forte, não precisa colocar.
Vc pode colocar páprica picante por cima também. Alem de decorar, da um sabor bem legal.
Temos uma tag de COMIDA ARABE aqui no blog! Dá uma olhada lá para ter mais ideias!
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