Risoto na panela de pressão? Sim, sim… Confesso que na primeira vez que ouvi isso pensei logo naquele macarrão parafuso de panela de pressão que eu nunca acerto e que vira uma maçaroca… Pensou nisso tb?
Pois é… mesmo tendo pensado nisso, assisti ao episodio do Cozinha Pratica com a Rita Lobo até o final… e não é que o risoto sai com uma cara boa mesmo…
Demorei meses e meses até resolver me render e testar essa receita. Não que eu ache que fazer risoto na panela de pressão seja uma heresia, longe disso, é que achei que não ia conseguir acertar o ponto mesmo…
Ontem resolvi fazer para o almoço e não é que dá certo mesmo! Para aqueles dias em que vc chega #mortacomfarofa e quer uma comidinha gostosa, mas sem trabalho, essa é a dica!
A receita está dimensionada para 2 pessoas.
Risoto de Ervilha na Panela de Pressao
1 xicara de cha de arroz arbóreo ou qq outro para risoto (o arroz agulhinha não serve)
500ml de agua
1 cebola
1 folha de louro
2 cravos da índia
1/2 cenoura descascada e cortada ao meio
1/2 talo de salsão
1 colher de sopa de azeite
1/4 de xicara de cha de vinho branco
Sal e pimenta a gosto
1/2 xicara de cha de ervilhas congeladas
1/4 xicara de cha de parmesão ralado
1/2 colher de sopa de manteiga
10 folhas de hortelã (eu peguei as bem pequenas, pq fiquei com medo de deixar um sabor muito marcante)
Como fazer:
1. Como todo o preparo é muito rápido, sugiro deixar todos os ingredientes a mao. Se não quiser colocar em potinhos, ao menos deixe tudo sobre sua bancada.
2. Divida a cebola ao meio – corte no sentido do comprimento, mas não tire as “pontas” de uma das metades. Isso garantirá que ela não desmanchará durante o cozimento. Vamos usar metade da cebola em cubos bem pequenos e a outra metade no caldo. Na metade que não cortamos em cubos, coloque a folha de louro espetada com os cravos da índia.
2. Lave, descasque e corte em 2 partes a cenoura
3. Na panela de pressão, aqueça o azeite e junte a cebola em cubos. Mexa bem até que a cebola murche.
4. Acrescente o arroz e mexa até que todos os grãos sejam envolvidos pelo azeite.
5. Coloque o vinho branco e mexa até que seque.
6. Coloque a agua, a cenoura, o salsão e a cebola com a folha de louro espetada.
7. Tempere com sal e pimenta.
8. Feche a panela e aumente o fogo (fogo alto). Assim que a panela começar a “apitar” – sair vapor pela válvula – conte exatos 3 minutos e desligue o fogo.
9. Nesse momento, coloque uns 300ml de agua para ferver. Usaremos para dar o ponto no risoto, caso seja necessário.
10. Com um garfo levante a válvula para que o vapor saia. Cuidado para não se queimar.
11. Quando o vapor sair totalmente, abra a panela, retire a cebola, a cenoura e o salsão e junte a ervilha congelada (isso mesmo, não precisa descongelar, é do freezer para a panela). Mexa muito bem e volte a panela para o fogo.
12. Caso o risoto comece a secar, acrescente um pouco da agua que deixamos fervendo e continue mexendo.
13. O arroz deve estar cremoso, mas com os grãos firmes (não é duro, é apenas resistente).
14. Se estiver no ponto, desligue o fogo, acrescente o parmesão e mexa bem.
15. Acrescente a manteiga e as folhas de hortelã e mexa bem para incorporar tudo.
16. Sirva imediatamente, senão ele seca e não dá mais para comer!!
Dica
Não tem vinho em casa? Relaxa… Antes de colocar o queijo, acrescente uma colher de sopa de suco de limao!
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