Há algum tempo tinha visto essa receita de Pão sem Gluten no instagram da Paula Martins (@viversemtrigo) e decidi testar. Fiz só uma adaptação na receita original, mas nada que alterasse a textura.
Eu gostei do resultado, so aumentaria a quantidade de sal e faria numa forma menor numa próxima vez.
Pão de Minuto Sem Gluten
Vc vai precisar de:
2 ovos
3 colheres de sopa de azeite ou óleo (usei azeite La Rambla)
1/2 xicara de cha de leite (pode ser leite vegetal)
3/4 xicara de cha de farinha de arroz
1/2 xicara de cha de polvilho doce
1/4 de xicara de cha de fécula de batata
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 colher de sopa de farinha de amêndoa (pode ser farinha de feijão branco, de amaranto, grão de bico, berinjela)
1 colher de sopa de açúcar demerara (não fica doce não)
1/4 colher de cha de sal (eu colocaria mais sal, pois o meu pao ficou bem sem sal)
Ervas a gosto: usei 1/2 colher de cha de alho desidratado, 1 colher de cha de tomilho seco (vc pode usar orégano, cardamomo, alecrim…)
2 colheres de cha de fermento químico (aquele para bolo)
Como fazer:
1. Acenda o forno a 180C
2. Unte uma assadeira com óleo ou azeite (eu usei uma de bolo de inglês de 13 x 24 x 7 e o pão ficou baixinho. Acho que vale uma assadeira menor)
3. Num bowl coloque os ovos, o azeite e o leite e misture bem rapidinho. Pode fazer na batedeira se quiser. Eu fiz com o fouet mesmo.
4. Depois de misturar bem os líquidos, acrescente as farinhas, o açúcar, sal, ervas e mexa bem
5. Depois de tudo misturado, acrescente o fermento e mexa apenas para incorporar.
6. Despeje a massa na forma e leve ao forno por 30 minutos. Dê uma olhada com 20 minutos, pois o tempo pode variar de forno para forno.
7. Sirva quentinho com manteiga, cafezinho, geleia…
Aí vc me pergunta: o pão feito com fermento químico fica igual ao pão feito com fermento biológico? Não, não fica. Não chega a ser um bolo salgado, mas a textura não é igual ao pão feito com o fermento biológico.
Sobre a quantidade de farinhas diferentes, não é frescura não… para se chegar a uma textura parecida com a da farinha de trigo (em função do gluten) é necessário misturar diferentes tipos de farinha mesmo… não tem jeito… se vc só usar a farinha de arroz, por exemplo, vai chegar a uma massa extremamente seca… vai por mim, eu já tentei fazer um bolo assim e ficou HORRIVEL…
Para mais receitas sem gluten, confira a tag SEM GLUTEN aqui no blog
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