Dessa vez achei um iogurte grego caseiro top de linha!! Para vc ter noção, essa receita da linda Ana Paula do blog Conversando e Cozinhando foi a mais acessada no site da revista Casa e Comida em 2014! Não é pouca coisa não gente!!
Já acompanho o blog da Ana Paula há algum tempo e depois que criei o meu, virei ainda mais fã do dela! Qualquer dia eu faço um post com os blogs de culinária que vejo com frequência. Tem muita coisa boa!!
Bom, voltando para o que nos interessa, que é a receita, o legal é que com a mesma receita dá para fazer o iogurte grego e pra quem não gosta, da para fazer iogurte “normal”. Eu vou explicando conforme for colocando a receita!
Iogurte Grego Caseiro
Vc vai precisar de:
1 litro de leite tipo A (aquele de saquinho ou de garrafa que fica na geladeira do supermercado)
1 copo de iogurte natural (170g)
Meia fava de baunilha ou 1 colher de cha de extrato de baunilha
Açúcar a gosto
Como fazer:
1. Ache uma panela que caiba no seu forno ou microondas. Mais para frente vc vai saber porque…
2. Despeje o leite nessa panela e leve ao fogo médio até levantar fervura
3. Desligue o fogo e espere o leite amornar. Para prosseguir com a receita, o leite deve estar a 40C ou, usando o “termômetro caseiro” chamado “dedo” vc deve conseguir manter o dedo no leite por 10 segundos sem se queimar. Lava a mão antes hein…
4. Quando o leite estiver morno, acrescente o iogurte e mexa bem. Vc vai perceber que o leite já começa a engrossar. É assim mesmo!
5. Coloque um pano sobre a panela e tampe. A ideia é abafar o leite. Coloque a panela no forno ou microondas e deixe la por 12 horas. Eu gosto de fazer a noite, assim não corro o risco de alguém abrir o forno antes da hora. O importante é manter o leite abafado.
6. Passadas as 12 horas, se vc quiser o iogurte natural ele está pronto! Pode comer com frutas, aveia, usar em bolos… Mas se vc quer o iogurte grego, vamos prosseguir na receita!
7. Passadas as 12 horas, nós precisamos tirar o soro do leite para chegar a consistência do iogurte grego. Para isso, vamos precisar montar uma engenhoca: uma peneira sobre uma panela funda ou sobre um bowl, dentro da peneira vamos colocar uma fralda ou pano de prato (limpos e de preferencia reservados para isso) e vamos despejar a mistura do leite sobre o pano. Vc vai perceber que o leite está grosso.
8. Leve o iogurte para geladeira e deixe la escorrendo o soro por umas 3 horas. Passado esse tempo, despeje o iogurte numa tigela, misture o extrato de baunilha e o açúcar e bata com um mixer ou com um fouet mesmo.
9. Prontinho!! É so colocar num pote de vidro esterilizado e manter na geladeira por uns 4 a 5 dias.
Dica
Se vc fizer com a fava de baunilha, o iogurte vai ficar com uns pontinhos pretos bem lindos… mas se, como eu, vc não achar a fava, pode usar o extrato mesmo que dá certo!
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