Sábado a noite íamos pedir uma pizza, mas resolvemos testar uma receita de focaccia!! Loucos ne? Ainda bem que deu certo kkkk
Adoro focaccia, mas nunca tinha feito… nem sei pq nunca havia tentado… o fato é que é super simples de fazer, so é trabalhosa no sentido de ter que esperar um tempinho entre uma etapa e outra, mas nada que um bom bate papo não ajude!!
Na minha primeira experiência decidi fazer a focaccia com tomate cereja e parmesão, mas vc pode fazer so a massa com alecrim que já fica incrível!!
Focaccia
Para o fermento
1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
1 colher de sopa de mel
1 + 1/2 xicara de cha de agua morna
1 xicara de cha de farinha de trigo
2 colheres de sopa de azeite
Para a massa
A mistura de fermento feita acima
1 + 1/4 xicara de cha de farinha de trigo
1 + 1/4 xicara de cha de farinha de trigo integral
2 colheres de cha de sal
Para a finalização
10 tomates cereja cortados ao meio
1/4 de xicara de cha de parmesão ralado
1/2 colher de cha de sal groso
3 colheres de sopa de azeite
Como fazer – o fermento:
1. Aqueça a agua. Ela não pode estar muito quente, vc tem que conseguir ficar com a mao na agua (não esquece de lavar a mao hein… kkkk)
2. Numa tigela, amasse o fermento com um garfo e misture o mel. Vc vai perceber que o fermento se dissolve e fica uma mistura liquida.
3. Acrescente a agua morna e a farinha de trigo. Misture.
4. Acrescente o azeite e mexa.
5. Tampe essa mistura de deixe descansar por 30 minutos. Ela vai dobrar de tamanho.
Como fazer – a massa:
1. Numa tigela, misture as farinhas e o sal
2. Abra um buraco no meio e despeje a esponja (fermento)
3. Misture com as mãos até que fique uma massa bem molinha, ainda grudando na mao.
4. Nesse ponto, transfira a massa para uma superfície limpa e enfarinhada e sove a massa até que ela desgrude das mãos.
6. Coloque a massa numa tigela untada com azeite e deixe descansar por 1 hora. Eu gosto de colocar no forno desligado e com a luz acesa. Acho que cresce mais rápido…
Como fazer – a finalização:
1. Quando faltar uns 20 minutos para terminar o periodo de descanso da massa, acenda o forno em 180C
2. Enquanto a massa descansa, unte uma assadeira com azeite
3. Transfira a massa com muito cuidado para a assadeira. “Abra” a massa com a ponta dos dedos. Vá empurrando para as laterais. Faça com cuidado para a massa não perder o ar.
4. Coloque sobre a massa o parmesão e depois os tomates.
5. Regue com azeite e sal grosso
6. Leve ao forno por 30 minutos.
7. Sirva quentinha!!
Dica
Se vc for fazer a preparação sem os tomates e o parmesão, a sugestão é usar alecrim. Coloque folhas de alecrim sobre a massa e pincele cada uma delas com azeite para que elas não queimem! Fica delicia!!
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