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Tempero Caseiro Seco


Aprendi a fazer tempero caseiro seco e abandonei os saquinhos e cubinhos! 
Quem segue o blog sabe que eu deixei de usar temperos de cubinhos e saquinhos desde que comecei a cozinhar. Antes de realmente me dedicar a cozinha, achava impossível cozinhar sem eles. Até que comecei a estudar, ler e ver chefs cozinhando e percebi que eles não usavam esses produtos. Só que eu ficava pensando: “sou nova na cozinha, não sei como temperar a comida”… Então busquei temperos livres de sal, glutamato monossódico e todos aqueles nomes impronunciáveis… Achei vários, inclusive já indiquei um aqui, o Pitada Natural e a Temperos Web, que vende temperos prontos e também ervas desidratadas para você fazer seu próprio tempero, assim como eu fiz!
Usei e ainda uso vários desses temperos feitos só com ervas desidratadas, mas recentemente descobri como faze-los em casa e me apaixonei pela ideia!
Há tempos venho me organizando para postar essas receitas de tempero caseiro seco, mas sempre aparecia alguma outra receita e eu acabava deixando esse post em stand by. 
Como todo final de ano tem amigo secreto (vários, na verdade), nosso grupo de blogueiras amigas decidiu entrar na brincadeira de um jeito bem legal: o presente deveria ser algo feito em casa, homemade. Imediatamente pensei nesses vidrinhos bonitinhos cheio de tempero caseiro seco e numa caixinha cheia de charme… 
Dentre as receitas de tempero que já fiz aqui em casa, separei 3 para minha amiga secreta. Queria mandar todos, mas não caberia na caixa, já que além dos temperos também vou mandar outras coisinhas… 
Fazer esses temperos em casa é a coisa mais fácil do mundo e o aroma é incrível!! 
Aprendi a faze-los com a minha amiga Ariana Pazzini do blog A Casa Encantada. Inclusive, as receitas desse post são todas dela. Se vc quiser conferir o post completo onde ela ensina a fazer esses e outros temperos, clica aqui.
Vou passar para vcs os que eu já experimentei. O modo de fazer é o mesmo para todos: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até virar um pozinho. Guarde em potinhos bem tampadinhos!
Na hora de usar, a proporção é a seguinte: onde vc usaria um saquinho do tempero pronto, vc substitui por uma colher de sobremesa desse tempero caseiro.
Aí vc me pergunta: e o sal? Esses temperos não tem sal. Vc tem a liberdade de colocar a quantidade de sal que achar conveniente para cada preparação. Em alguns casos ele nem será necessário, pode acreditar!

Tempero Caseiro Seco

Tempero para Arroz:
2 colheres de sopa de alho desidratado
2 colheres de sopa de cebola desidratada
1 colher de sopa de salsa desidratada
1 colher de sopa de orégano
4 folhas de louro

Tempero para Legumes:
2 colheres de sopa de cúrcuma (Açafrão da Terra)
2 colheres de sopa de salsa desidratada
2 colheres de sopa de cebola desidratada
2 colheres de sopa de alho desidratado
1 colher de sopa de pimenta do reino 

Tempero para Frango:
3 colheres de sopa de coentro desidratado
1 colher de sopa de coloral
1 colher de sopa de páprica doce
1 colher de sopa de cebola desidratada
1 colher de sobremesa de semente de cominho

Tempero para Carnes:
2 colheres de sopa de coloral
2 colheres de sopa de alho desidratado
2 colheres de sopa de cebola desidratada
2 colheres de sopa de salsa desidratada
1 colher de sopa de orégano
4 folhas de louro

Tempero para Feijão:
2 colheres de sopa de alho desidratado
2 colheres de sopa de coloral
2 colheres de sopa de cebola desidratada
8 folhas de louro

Tempero para Massas:
2 colheres de sopa de coloral
2 colheres de sopa de cúrcuma (Açafrão da Terra)
2 colheres de sopa de cebola desidratada
2 colheres de sopa de manjericão desidratado
2 colheres de sopa de manjerona desidratada
1 colher de sopa de orégano

Olha que linda a cor desses temperos!!


Eu fiz essas etiquetas bem simples, mas vc pode soltar a imaginação!! No cantinho da etiqueta coloquei os ingredientes. 


Com um pouco de criatividade, esses temperos viram um presente bem bonitinho! Imagina fazer uma caixinha com todos eles??



Outro tempero que faço em casa é o tempero para refogados. Faço bem simples, com cebola, alho, cheiro verde, sal… bem caseiro mesmo! Aproveita que está aqui e já dá uma olhadinha nesse post
Outra coisa que faço muito aqui em casa são caldos: de carne, legumes, frango, armazeno tudo em saquinhos de sacolé e congelo. Super simples. Tem um post explicando passo a passo também
Torço para que façam esses temperos em casa e abandonem os cubinhos e saquinhos… sua saúde agradece!!! 


* Sei que vcs vão perguntar sobre os potinhos. Comprei numa loja de artigos para artesanato aqui em Campinas, a Pura Arte Artesanato





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1 Comentários

  1. Adorei os vidrinhos de temperos!!! Qtos vc acha que a gente pode comprar de uma vez?
    E as etiquetas? Vc ensina a fazer?
    Muito obrigada !!!
    Abraços, Cláudia

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