Essa receita de Batata Assada Com Caramelo e Ameixa é daquelas que eu fiz para experimentar e me apaixonei! Gosto muito da mistura de doce e salgado, sabe?
Gostei tanto que já elegi essa batata como um dos acompanhamentos da minha ceia de Natal.
Se vc não tem medo de ousar e adora experimentar novos sabores, recomendo que faça essa batata e inclua em sua ceia! Vc vai surpreender seus convidados!
Essa receita eu achei num livro que tenho gostado muito: Jerusalém – Sabores e Receitas da editora Panelinha. Esse livro, além de receitas de dar agua na boca, tem fotos belíssimas e boas historias dos autores Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi. Quem assiste ao GNT, vai lembrar da serie “A culinária mediterrânea de Yotam Ottolengui”. Algumas receitas estão nesse livro.
Mas vamos a receita, que a coisa é muito boa! Essa receita serve 4 pessoas
Batata Assada com Caramelo e Ameixa
1 kg de batatas Asterix
120ml de óleo de girassol ou gordura de ganso
150g de ameixas secas sem caroço
90g de açúcar
50ml de agua gelada
1/2 colher de cha de sal (eu usei flor de sal)
Como fazer:
1. Aqueça o forno a 220 – 240C
2. Descasque as batatas e corte em pedaços de cerca de 60g (tente corta-las em tamanhos parecidos para o cozimento ser uniforme). Enxague em agua fria e coloque numa panela com bastante agua e leve ao fogo.
3. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos.
4. Escorra bem, depois agite o escorredor para deixar as batatas ásperas.
5. Coloque o óleo ou gordura de ganso numa assadeira e leve ao forno até começar a sair fumaça, leva cerca de 10 minutos. A assadeira deve comportar as batatas sem que elas fiquem uma sobre a outra.
6. Com muito cuidado, retire a assadeira do forno e coloque as batatas cozidas na gordura quente. Cuidado para não se queimar, pois o óleo esta quente e espirra um pouco quando vc coloca as batatas.
7. Mexa a assadeira (com cuidado) para que as batatas fiquem cobertas de óleo. Volte a assadeira ao forno e asse por 50 minutos ou até que as batatas estejam douradas e crocantes. De tempo em tempo, vire as batatas.
8. Quando estiverem quase prontas, retire a assadeira do forno e coloque as batatas num refratário, mas não despeje a gordura.
9. Acrescente 1/2 colher de cha de sal (eu usei flor de sal), as ameixas e mexa delicadamente.
10. Leve o refratário ao forno por mais 5 minutos.
11. Enquanto as batatas terminam de assar, comece a fazer o caramelo.
12. Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo baixo. Sem mexer, fique de olho o tempo todo (se eu descuido um segundo, o caramelo queima…). O açúcar vai chegar a uma cor caramelo.
13. Nesse ponto, retire a panela do fogo e coloque a agua gelada, tomando cuidado para não se queimar.
14. O açúcar vai endurecer. É normal. Volte a panela ao fogo e mexa até dissolver o caramelo.
15. Misture o caramelo as batatas e sirva imediatamente!
Para mais receitas de acompanhamentos, dá uma expiada na tag ACOMPANHAMENTO
Se voce tem perfil no Pinterest, aproveita e salva essa imagem na sua pasta de receitas especiais!
0 Comentários